La Grappe porcine 1 :  

Documents additionnels liés aux projets

Alimentation

Programmes novateurs d’alimentation porcine permettant d’améliorer la compétitivité et la différentiation porc : la chaîne canadienne d’alimentation et de valeur du porc 
Rurrd Zijlstra, Eduardo Beltranema,
Andrew Van Kessel (et al.)
Stratégies alimentaires novatrices pour une productivité optimale de la truie et du porcelet 
Martin Lessard, Kees de Lange, Ron Ball (et al.)
Développement d’un système d’alimentation de précision innovateur pour les porcs
Candido Pomar (et al.)
Efficacité d’additifs alimentaires pour la mitigation des effets négatifs d’aliments contaminés par une mycotoxine, sur la performance et la santé des porcs
Frédéric Guay, Martin Lessard, Younès Chorfi (et al.) 
Évaluation de la teneur en mycotoxines des hybrides de maïs adaptés aux conditions de croissance du Québec
Gilles Tremblay et Sylvie Rioux (et al.) 
 

Bien-être animal

Laurie Connor et Nicolas Devillers (et al.) 
Étude de l’efficacité d’une brumisation à l’eau l’intérieur du camion après le chargement et avant le déchargement, à deux températures environnementales différentes sur la température corporelle des porcs et sur la qualité de la viande et de la carcasse
Luigi Faucitano (et al.) 
Comparaison de trois programmes d’évaluation du bien-être animal dans des fermes porcines canadiennes
Tina Widowski et Penny Lawlis (et al.) 
Utilisation de chevilles percutantes non pénétrantes pour l’euthanasie de porcelets nouveau-nés, à l’allaitement ou sevrés et pesant jusqu’à 9 kg
Tina Widowski et Suzanne Millman (et al.)
 

Santé animal

Utilisation d’outils liés à la caractérisation moléculaire, à l’analyse systémique des différents intervenants (producteurs, abattoir) et à la géomatique pour l’identification des principaux vecteurs et des sources de contamination par les indicateurs bactériens et viraux à la ferme et à l’abattoir
Ann Letellier (et al.) 

Technologies

Évaluation et élaboration de normes pour les systèmes de production porcine
Lee Whittington et Bernardo Predicala (et al.) 
Développement d’un système innovateur de lavage d’air dans les bâtiments porcins 
Stéphane Lemay (et al.) 
 

Qualité du produit et génomique

Évaluer le potentiel génétique des porcs de différents systèmes de production au moyen de la génomique
George Foxcroft (et al.)
Développement de nouveaux outils génomiques pour l’amélioration de la qualité de viande et des performances chez le porc 
Brian Sullivan (et al.)