La Grappe porcine 1 :
Documents additionnels liés aux projets
Alimentation
Programmes novateurs d’alimentation porcine permettant d’améliorer la compétitivité et la différentiation porc : la chaîne canadienne d’alimentation et de valeur du porc
- Bulletin - novembre 2012 - Les tourteaux de canola gras: nouvelle source d'énergie pour les aliments pour les porcelets et porcs en croissance
- Bulletin - novembre 2013 - Validation de l'énergie nette de la DDSS de blé
- Entrevue Farmscape - octobre 2012 - Remplacer des aliments classiques par des ingrédients alternatifs moins chers réduit les coûts d’alimentation
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - Le tourteau de canola «expeller» augmente l’énergie et permet de réduire les coûts des rations
Rurrd Zijlstra, Eduardo Beltranema,
Andrew Van Kessel (et al.)
Stratégies alimentaires novatrices pour une productivité optimale de la truie et du porcelet
- Bulletin - octobre 2012 - En pouponière, des rations simples peuvent-elles vous faire économiser?
- Bulletin - octobre 2012 - Nourrir les truies plus efficacement
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - La recherche montre que des rations moins complexes en pouponnière réduisent les coûts d’alimentation sans nuire à la performance
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - La recherche montre que l’alimentation par phase des truies gestantes réduit les frais alimentaires
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - Une recherche soulève des questions sur l’influence de la nutrition sur la capacité des porcs à lutter contre les maladies
- Entrevue Farmscape - janvier 2013 - Les besoins nutritionnels des truies augmentent au cours de la gestation
- Entrevue Farmscape - janvier 2013 - Une nutrition bonifiée en fin de gestation améliore la santé des porcelets et la longévité des truies
- Porc Québec - avril 2013 - Une alimentation sans antibiotique, voie de l'avenir/Les porcelets ont-ils tout ce dont ils ont besoin?
- Porc Québec - avril 2013 - Truies en gestation : vers l'alimentation en deux phases
- Porc Québec - avril 2013 - Gain compensatoire : résultats en pouponnière
Martin Lessard, Kees de Lange, Ron Ball (et al.)
Développement d’un système d’alimentation de précision innovateur pour les porcs
Candido Pomar (et al.)
Efficacité d’additifs alimentaires pour la mitigation des effets négatifs d’aliments contaminés par une mycotoxine, sur la performance et la santé des porcs
Frédéric Guay, Martin Lessard, Younès Chorfi (et al.)
Évaluation de la teneur en mycotoxines des hybrides de maïs adaptés aux conditions de croissance du Québec
Gilles Tremblay et Sylvie Rioux (et al.)
Bien-être animal
Logement des truies : facteurs de risque et techniques d’évaluation de la boiterie, de la productivité et de la longévité chez les truies en gestation logées en groupe et individuellement
- Bulletin - novembre 2012 - Nouvelles techniques d’évaluation de la boiterie chez la truie
- Entrevue Farmscape - octobre 2012 - Les scientifiques recherchent des stratégies de détection précoce et de prévention de la boiterie chez les truies
- Entrevue Farmscape - octobre 2012 - Les scientifiques étudient le rôle du calcium et du phosphore dans la santé des os des truies reproductrices
- Entrevue Farmscape - octobre 2012 - Des chercheurs étudient le rôle du tempérament dans la boiterie et la longévité des truies
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - Vers une détermination des niveaux de calcium et de phosphore nécessaires au maintien de la santé des truies gestantes
- Porc Québec - avril 2013 - Une balance pour mesurer la boiterie
Laurie Connor et Nicolas Devillers (et al.)
Étude de l’efficacité d’une brumisation à l’eau l’intérieur du camion après le chargement et avant le déchargement, à deux températures environnementales différentes sur la température corporelle des porcs et sur la qualité de la viande et de la carcasse
Luigi Faucitano (et al.)
Comparaison de trois programmes d’évaluation du bien-être animal dans des fermes porcines canadiennes
Tina Widowski et Penny Lawlis (et al.)
Utilisation de chevilles percutantes non pénétrantes pour l’euthanasie de porcelets nouveau-nés, à l’allaitement ou sevrés et pesant jusqu’à 9 kg
- Bulletin - août 2012 - Méthode alternative d'euthanasie
- Entrevue Farmscape - septembre 2012 - Porcelets : nouvel outil pour l'euthanasie
- Entrevue Farmscape - décembre 2012 - Le pistolet Zephyr : une alternative efficace pour l’euthanasie des porcelets
- Entrevue Farmscape - février 2013 - Nouvel outil pour l’euthanasie des porcelets maintenant offert commercialement
- Porc Québec - avril 2013 - Une méthode d'euthanasie basée sur la science
Tina Widowski et Suzanne Millman (et al.)
Santé animal
Utilisation d’outils liés à la caractérisation moléculaire, à l’analyse systémique des différents intervenants (producteurs, abattoir) et à la géomatique pour l’identification des principaux vecteurs et des sources de contamination par les indicateurs bactériens et viraux à la ferme et à l’abattoir
Ann Letellier (et al.)
Technologies
Évaluation et élaboration de normes pour les systèmes de production porcine
- Bulletin - octobre 2012 - Que peut-on apprendre de l'attelage 3-points ?
- Entrevue Farmscape - août 2012 - Systèmes liés à la production porcine - Nouveaux outils pour identifier les meilleurs
- Entrevue Farmscape - novembre 2012 - Codes et normes de construction améliorés : on encourage les producteurs de porcs à participer
- Entrevue Farmscape - decembre 2012 - Améliorations des normes de construction des porcheries : vers une réduction des coûts de production du porc
Lee Whittington et Bernardo Predicala (et al.)
Développement d’un système innovateur de lavage d’air dans les bâtiments porcins
Stéphane Lemay (et al.)
Qualité du produit et génomique
Évaluer le potentiel génétique des porcs de différents systèmes de production au moyen de la génomique
George Foxcroft (et al.)
Développement de nouveaux outils génomiques pour l’amélioration de la qualité de viande et des performances chez le porc
Brian Sullivan (et al.)